jueves, 31 de enero de 2008

La UE quiere combatir la obesidad con más información en las etiquetas


La Comisión Europea propuso este miércoles una serie de iniciativas para luchar contra la obesidad, entre ellas la obligatoriedad de indicar los componentes nutritivos en las etiquetas de los alimentos y bebidas que consumen los europeos.

"Las etiquetas de los productos alimenticios pueden tener una influencia enorme sobre las decisiones de los consumidores a la hora de comprar. Unas etiquetas confusas, sobrecargadas o engañosas pueden ser más obstáculo que ayuda", explicó el comisario europeo de Salud, Markos Kyprianou.

"Esta propuesta se propone garantizar que las etiquetas de los alimentos contengan la información fundamental de manera clara y legible, para que los ciudadanos europeos puedan tomar decisiones equilibradas en materia de nutrición", agregó.

Bruselas quiere que en la parte frontal de los envases se explicite el valor energético de cada producto, así como "su contenido de grasas, grasas saturadas, carbohidratos con referencia específica a la sal y los azúcares" y la cantidad diaria recomendada.

Según la Comisión, "una información clara, exacta y pertinente en las etiquetas de los productos alimenticios puede servir para que los consumidores identifiquen exactamente lo que compran y lo que comen".

Por ello, se exige que la etiqueta sea legible (con un tamaño de letra de 3 milímetros por lo menos), clara y exacta y que la presentación de la información voluntaria no desvirtúe la presentación de los elementos obigatorios.

Otro punto que trata la propuesta es la presencia de alérgenos (sustancias que pueden producir una reacción en personas susceptibles) en los productos alimenticios o bebidas.

Dados los graves riesgos que pueden presentar los alérgenos para la salud, la Comisión Europea quiere que se etiqueten "todos los alimentos que contengan sustancias alergénicas (como cacahuetes, leche, mostaza o pescado)" o que se indique claramente la presencia del alérgeno de otra forma.

Además, los alimentos sin envasar y la comida servida en restaurantes u otros establecimientos de restauración también deberán indicar la presencia de alérgenos.

Según cifras de Bruselas, la obesidad aumentaba a una "velocidad alarmante" en Europa, donde uno de cada cuatro hombres (27%) y una de cada tres mujeres (38%) padece ese problema.

De acuerdo con los datos que maneja la Comisión, unos 14 millones de niños europeos sufren de sobrepeso y más de tres millones de ellos son obesos. El número de niños con sobrepeso aumenta a razón de 400.000 por año.

La obesidad constituye un factor de riesgo para muchas enfermedades graves como las cardiopatías, diabetes de tipo 2, hipertensión, accidentes vasculares del cerebro y ciertos tipos de cáncer.

Se estima que las enfermedades vinculadas con la obesidad representan al menos el 7% del costo total de los gastos en salud en la UE.

fuente: afp