La obesidad es la condición en la que un exceso de grasa se ha acumulado en el cuerpo, principalmente en los tejidos subcutáneos. Se considera obesa a una persona cuando supera en un 20% el peso recomendado para su altura y constitución.
La acumulación de grasa es debida a distintas causas, entre las que encontramos una ingesta de alimentos superior a la requerida para las actividades diarias. Sin embargo, recientes estudios evidencian factores genéticos. El hambre y la saciedad parecen estar controlados por mensajeros peptídicos, los péptidos son moléculas que asocian dos o mas aminoácidos estos últimos son el componente fundamental de todas las proteínas del organismo, la proteína que podría estar afectada a nivel genético seria la LEPTINA, producida en los adipocitos blancos en el tejido adiposo y esta involucrada en el control de la cantidad de tejido graso que se encuentra en el organismo. Actua en el cerebro posiblemente como regulador del apetito y del gasto energético, por lo tanto se deduce que mutaciones en el gen que codifica la LEPTINA ES LA RESPONSABLE DE ALGUNOS CASOS DE OBESIDAD, esta ultima seria una de las causas de obesidad y lo descrito una definición generalizada por lo tanto como lo razonable y obvio es reconocer que la obesidad esta causada por distintos factores tales como:
- Alteraciones en el gasto energético
- Desequilibrios en el balance entre aporte y utilización de grasas
- Obesidades de carácter neuroendocrino
- Obesidades hipotálamicas
- Obesidad hipofisiaria y suprarrenal
- Factores genéticos
- Factores medio ambientales
- Obesidades psicógenas
- etc.